お役立ち情報

食物繊維分析用酵素のグローバルスタンダード「Megazyme®」のご紹介​

資料のダウンロードはこちらから

​■ Megazyme® ー食物繊維分析の国際基準を支える製品ブランド

本セミナーでは、「食物繊維分析のグローバルスタンダードとしてのMegazyme®」に焦点を当て、その特長や食品業界における重要性について解説しました。Megazyme® は、AOAC OMA認証を取得し、CODEXのType I Methodとして国際的に認められた分析試薬・測定キットを提供するブランドであり、食品・飲料業界、検査機関、学術研究など幅広い分野で利用されています。

■ トピック

  • 日本における食物繊維の定義と公定分析法
  • プロスキー法(酵素–重量法)の測定原理概要
  • 食物繊維分析における分析用酵素の重要性
    • 食品表示基準の公定法(プロスキー法・酵素-HPLC法1および2)では、Neogen製Megazyme® の試薬酵素が例示されており1、その精度と信頼性が認められています。​
    • 使用する酵素に夾雑酵素活性(不要な酵素活性)があると、測定結果が過小評価されるリスクがあり1-4、正確な食物繊維含量の測定には高品質な酵素の選択が不可欠です。
  1. 消費者庁.「食品表示基準について(平成27年3月30日付け消食表第139号消費者庁次長通知)別添 栄養成分等の分析方法等」.
    https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_240401_202.pdf(2025/02/25閲覧).
  2. Official Methods of Analysis (2023) 22nd Ed., AOAC INTERNATIONAL, Rockville, MD, Method 985.29.
  3. McCleary, B. V. (2000). Importance of enzyme purity and activity in the measurement of total dietary fiber and dietary fiber components. Journal of AOAC International, 83(4), 997-1005.
  4. Tada, S., & Innami, S. (2007). A simplified modification of the AOAC official method for determination of total dietary fiber using newly developed enzymes. Journal of AOAC International, 90(1), 217-224.​

*本動画は、ifia Japan 2024の出展社プレゼンテーションで発表した内容を、一部変更し録画したものとなっております。

資料ダウンロード

資料ダウンロード用URLは、ご記入いただいたEメールアドレス宛てにお送りします。

(例:0451234567)

個人情報の取扱いについて

  • 利用目的:お客様からご提供いただいた個人情報は、各種資料・コンテンツの提供、メールマガジンの配信、当社サービス・商品に関する情報提供、お問い合わせへの対応を目的として利用いたします。
  • 個人情報の管理:当社は、当社のグローバルプライバシーポリシーに従って、お客様の個人データを管理します。なお、個人情報は米国等の海外で処理・保存される場合があります。
  • 配信停止:メールマガジンの配信停止をご希望の場合は、配信メール内の配信停止URLよりお手続きください。