■ Megazyme® ー食物繊維分析の国際基準を支える製品ブランド
本セミナーでは、「食物繊維分析のグローバルスタンダードとしてのMegazyme®」に焦点を当て、その特長や食品業界における重要性について解説しました。Megazyme® は、AOAC OMA認証を取得し、CODEXのType I Methodとして国際的に認められた分析試薬・測定キットを提供するブランドであり、食品・飲料業界、検査機関、学術研究など幅広い分野で利用されています。
■ トピック
- 日本における食物繊維の定義と公定分析法
- プロスキー法(酵素–重量法)の測定原理概要
- 食物繊維分析における分析用酵素の重要性
- 食品表示基準の公定法(プロスキー法・酵素-HPLC法1および2)では、Neogen製Megazyme® の試薬酵素が例示されており1、その精度と信頼性が認められています。
- 使用する酵素に夾雑酵素活性(不要な酵素活性)があると、測定結果が過小評価されるリスクがあり1-4、正確な食物繊維含量の測定には高品質な酵素の選択が不可欠です。
- 消費者庁.「食品表示基準について(平成27年3月30日付け消食表第139号消費者庁次長通知)別添 栄養成分等の分析方法等」.
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_240401_202.pdf(2025/02/25閲覧). - Official Methods of Analysis (2023) 22nd Ed., AOAC INTERNATIONAL, Rockville, MD, Method 985.29.
- McCleary, B. V. (2000). Importance of enzyme purity and activity in the measurement of total dietary fiber and dietary fiber components. Journal of AOAC International, 83(4), 997-1005.
- Tada, S., & Innami, S. (2007). A simplified modification of the AOAC official method for determination of total dietary fiber using newly developed enzymes. Journal of AOAC International, 90(1), 217-224.
*本動画は、ifia Japan 2024の出展社プレゼンテーションで発表した内容を、一部変更し録画したものとなっております。
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